Федеральный поставщик канцтоваров, игрушек, хозтоваров и товаров для творчества

Взять на карандаш!


Сам по себе карандаш — удивительный товар. Даже — гениальный. Он удобен, практичен, прост в изготовлении, доступен по цене и, не смотря на скептические предсказания маркетологов, без преувеличения, вечен. Доказательство тому — неослабевающие позиции производителей карандашей, стабильные объемы продаж, постоянное обновление дизайна и совершенствование технологии производства.



Как и многие другие товары, карандаши делятся на типы. Самые популярные типы карандашей — так называемые простые (чернографитные) деревянные и пластиковые, автоматические, цанговые и сегментные. Каждый тип имеет свои отличительные черты и особенные свойства, знания о которых сделают ваш выбор карандаша осознанным и безошибочным.

Чернографитные карандаши

Обычные карандаши, знакомые нам с детства (простые), называют графитными или чернографитными карандашами. Графит относится к продуктам натурального происхождения и представляет собой одну из форм кристаллического углерода в смеси с дополнительными веществами. Простые карандаши бывают твердыми, мягкими и твердо-мягкими. Все мягкие карандаши обозначаются буквой «В» (от английского Blac), твердые — буквой «Н» (от английского Hard), а твердо-мягкие, соответственно, НВ. Карандаши, произведенные в России, имеют другие обозначения. Твердые обозначаются буквой «Т», мягкие буквой «М», а твердо-мягкие, как нетрудно догадаться — «ТМ». Цифры перед буквами обозначают степень мягкости или твердости. Например, карандаш 4В в 2 раза мягче карандаша 2В, а карандаш 10Н в 5 раз тверже, чем карандаш с пометкой 2Н. Твердые карандаши оставляют светлые, серебристые оттенки. Они идеально подходят для четких линий и создания эскизов. Мягкие карандаши, напротив, позволяют добиваться насыщенных глубоких живописных линий.

Художники, чертежники и другие специалисты четко знают, какой твердости или мягкости карандаш им нужен для работы. Если же вы не собираетесь профессионально работать с карандашом, имеет смысл приобретать универсальный тип карандашей — твердо-мягкий. Их линия не такая «рыхлая» и жирная, как у мягких карандашей, и не такая тонкая и «колючая», как у карандашей твердых.

В продаже можно найти готовые наборы графитных карандашей, в которых собраны карандаши с различной степенью мягкости. Среди них могут выделяться подборки мягких или, наоборот, твердых карандашей.

Механические (автоматические) карандаши

Главная особенность автоматических карандашей — подача грифеля. Если в простых деревянных карандашах грифель можно достать только путем ручного точения карандаша (точилкой или специальным ножом). Автоматические карандаши имеют разные механизмами подачи грифеля: винтовые — подача грифеля осуществляется вращением одной из деталей корпуса, или карандаши с боковой кнопкой, которые еще называют «карандашами для ленивых». Кнопка в этих карандашах располагается недалеко от области обхвата, благодаря чему грифель можно подавать практически без отрыва от письма. Нередко у таких карандашей вместо традиционной кнопки имеется ластик увеличенного диаметра. Существуют автоматические карандаши с комбинированным механизмом «shake or press», что в переводе означает «встряхни или нажми». Их особенность заключается в том, что подача грифеля может осуществляться как традиционным способом, так и путем встряхивания карандаша. Самыми популярными из всего многообразия карандашей в секторе корпоративных продаж являются традиционные механические карандаши с верхней кнопкой подачи грифеля.

Цанговые карандаши

Разновидность автоматических карандашей, главная особенность которых заключается в наличии так называемой цанги — приспособления в виде пружинящей разрезной втулки для зажима графитовых стержней, которые заправлены в специальные металлические трубочки-держатели. Цанговые карандаши не нуждаются в заточке и позволяют проводить линии шириной от 0,2 до 1 мм.

Цанговые карандаши имеют многоцелевое назначение. Ими пользуются все — от школьника-первоклашки до бородатого инженера. И поэтому выбор таких карандашей самый разнообразный. Главным же критерием качества является количество лепестков в механизме зажима грифеля. В цанговых карандашах, например, Koh-i-Noor таких лепестков пять, что является максимальным.

Сегментные карандаши

Это нечто среднее между простыми и механическими карандашами. Можно сказать, карандаши с ручным приводом. В пластиковом корпусе таких пишущих инструментов находится определенное количество (как правило 11) пластиковых держателей с заточенным грифелем. Особая форма заточки грифеля такого карандаша позволяет пользоваться им достаточно долго. Вставленные один в другой эти сегменты представляют собой внутренний «стержень», который удерживает используемый в данный момент сегмент. Как только грифель исписался, достаточно вытащить его и переставить в нижнюю часть карандаша. Все довольно просто и удобно.

Вернуться назад